Бережковская набережная
д. 20, стр. 40
admin@dekor-design.com

+7 (499) 922-44-26

Каллиграф Каллиграфович, или Открытка, которую не захочется выбросить

Вспомните, много ли открыток, из той массы, что Вы получали по разным поводам за последние годы, не оказались в мусорном ведре? Думаю, считанные единицы. А теперь вспомните, с какой теплотой Вы перебираете старые советские открытки, которые трепетно храните в коробке из-под Кремлевского подарка. Чувствуете разницу? И дело здесь не только в ностальгии, дело в том, что раньше, в эпоху менее материальных ценностей открыткам придавалось намного более важное значение, они занимали свою нишу и играли особую роль – искреннюю.  В нашей семье, например, очень долго хранилась открытка от родственника из Крыма, написанная чернилами на засушенном листе магнолии.     

Предлагается сразу и честно отсеять из аудитории тех из Вас, для кого сейчас открытка объективно является формальностью в силу личных убеждений — Вы не захотите тратить на это время и деньги, что вполне логично. Поговорим с теми, кому хотелось бы, чтобы она, если уж не встала на полку, то хотя бы сохранилась в ящике стола как образец – для нашей профессиональной среды это уже высокая оценка.

Притягательность открытки для получателя складывается из нескольких совсем несложных, на первый взгляд, характеристик:

  1. Первым взгляд «ловит» непосредственно дизайн – идея в целом и качество исполнения.
  2. Второе впечатление – тактильное, а значит, речь идет о грамотно подобранной бумаге и технологиях печати.
  3. Третий фактор – текстовое наполнение.

В дизайне важно избежать формализма и банальностей. Это сразу бросается в глаза и «хоронит» идею на корню, что, собственно, сделать элементарно, так как сейчас открытки и так играют второстепенную роль и идут дополнением к чему-либо более весомому. Пусть это будет приятное и органичное дополнение. Подойдите к этому с интересом и постарайтесь придумать что-то, что «зацепит». Или сделайте ставку на лаконичную классику. Третьего не дано.

Безусловно, выбор бумаги зависит от бюджета. Но важно отдавать себе отчет в том, что дорогие материалы всегда говорят сами за себя, как и все в современном мире. А если тираж небольшой, то, тем более, не стоит на этом экономить.

Есть еще важный аспект, о котором часто забывают клиенты. Чем интереснее выбранный материал своим цветом, фактурой, толщиной, плотностью и прочими привлекательными нюансами, тем сложнее и, соответственно, дороже технологии – в большинстве таких случаев приходится выходить за рамки цифровой и офсетной печати. 

Текст. Ну что сказать про текст. Хорошо, конечно, если им займется пресс-служба или копирайтер. В наше время сплошь колумнистов и блогеров лучше избегать любых штампов от греха подальше. Умение просто, искренне и стильно подписать открытку, не вызвав кривую ухмылку читающего – это скилл, сродни чувству юмора. Либо он есть, либо его нет, тут уж ничего не поделаешь.

Ну и, конечно, стоить помнить о том, что если какая-та из составляющих у Вас объективно «хромает», надо стараться вытянуть результат двумя оставшимися. Если бюджет – 2 рубля, но при этом Ваш коллега – мастер слова, просто белая открытка в форме записки с хорошим, правильным, лаконичным посланием тоже может выглядеть очень даже стильно. 

И еще один прием, который никого не оставит равнодушным – каллиграф. Иностранцы очень любят выражение «personal touch» (индивидуальный подход). Нет ничего эффектнее, чем открытка и конверт, подписанные каллиграфом индивидуально для каждого получателя. Мы, например, давно сотрудничаем с каллиграфами, которые с удовольствием творят для наших клиентов в перерывах между творческими мастер-классами. Работа кропотливая: списки имен, дополнительное время, логистика. Но по итогам эти хлопоты превращаются в безусловные дополнительно заработанные Вами очки, так что, игра стоит свеч.